Vivienda unifamiliar adaptada en Chimillas

3º Premio. Mención Especial Concurso Edificios accesibles de Aragón 11º Ed. Otorgado por el COAA y la DFA. Zaragoza. Diciembre 2008

Pablo tiene una minusvalía del 85%. Conforme fue creciendo los cuidados de sus padres se volvieron cada vez más complicados y, al mismo tiempo, su necesidad de interactuar con lo que le rodeaba se hacia cada vez mayor. Adaptar el piso en el que vivían a esta nueva situación era imposible así que decidieron adquirir una parcela y montar la nueva casa en una vivienda de una única planta, en contacto directo con la naturaleza y, preparada para adaptarse a futuros cambios.

En el año 2003 los padres de Pablo entran en contacto con nosotros para empezar a trabajar en un proyecto que no comenzará a construirse hasta el 2006 y no finalizará hasta enero del año 2008. Pablo ha seguido madurando en este tiempo y la investigación sobre los elementos para la mejora de sus cuidados y los sistemas de control ambiental nos ha permitido descubrir nuevas tecnologías y adaptarlas sobre la marcha. La propia flexibilidad inherente al diseño ayudo a que los cambios encajasen sin problemas.

En el caso que nos ocupa, no existían condicionantes espaciales externos ni de acceso a tecnologías avanzadas y el programa estaba claro, pero Pablo crecía y parecía que el éxito de la propuesta, finalmente estaría en la capacidad de la misma para crecer con él.

De esta manera los espacios permiten cierto grado de manipulación mediante tabiques móviles y las instalaciones están preparadas para ser actualizadas y completadas. La casa podrá adaptarse a los distintos momentos vitales de sus inquilinos e ira absorbiendo las mejoras tecnológicas que permitan un mayor control de los mismos sobre las condiciones ambientales.

El trabajo conjunto con las empresas especializadas en los sistemas de movilidad, con los ingenieros que han desarrollado las soluciones domóticas, así como con Pablo y sus padres, a lo largo de estos últimos 5 años, ha dado como resultado un proyecto complejo y lleno de matices.

Co-autor Mario Jiménez Carmona, arquitecto.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies