Albergue Sabayés (en colaboración con Vicente Pérez Bolea)

A la vista de la imposibilidad de mejorar las condiciones espaciales del albergue actual junto a la ermita del Patrocinio y con el ánimo de mejorar las condiciones de alojamiento para los visitantes del municipio de Nueno se ha tomado la decisión de construir un nuevo albergue en el entorno del Espacio Salto de Roldán, en Sabayés.

Dentro de la parcela, el edificio se emplazará en el lado sur, en el extremo opuesto al Centro de Interpretación ya existente y que, en su momento, se planteó como la primera pieza de un conjunto.

El nuevo edificio se dispone anclado a las geometrías del jardín, permitiendo dar continuidad y unidad a los espacios exteriores, quedando conectados con el resto de elementos gracias al mismo, pero dotándolos de independencia el uno del otro al contar cada uno de ellos con distintos accesos.

La volumetría de este nuevo edificio es muy similar a la del Centro de Interpretación, tanto en dimensiones como en los elementos de fachada. Ambos tienen cubiertas a dos aguas y perforaciones de dimensiones similares en sus fachadas. A nivel de materiales el concepto de envolvente continua es el mismo, pero en esta ocasión el gunitado de hormigón deja paso a una fachada de albañilería enfoscada con un mortero de color.

El funcionamiento y distribución del programa del edificio se resuelve en tres plantas:

  • Una planta baja de espacios comunes, con una oficina, una cocina, un almacén-vestuarios, una habitación adaptada con su baño, un aseo adaptado, escalera y el Bar.
  • En la planta piso se emplazan 5 habitaciones con baño propio.
  • En la planta bajo cubierta se disponen dos habitaciones de gran tamaño preparadas para grupos con baños incorporados que, además, son fácilmente comartimentables.

Frente a las limitaciones del albergue actual se propone un nuevo edificio versátil, accesible, sostenible y capaz de dar respuesta a nuevas necesidades como la organización de actividades o la modificación de su distribución en el futuro.

Pretende por tanto la edificación propuesta insertarse en la parcela acomodándose a las edificaciones existentes y aprovechando en la medida de lo posible las orientaciones Este, Sur y Oeste.

En su entorno está previsto completar la urbanización de muros y paseos para acabar de integrarla en el conjunto ya edificado. Se habilitará frente a la misma un espacio para que puedan aparcar lo coches, así como un área para que se pueda situar una terraza que de servicio al bar.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies